20 g di lievito di birra fresco (8 g se usate quello secco)
1 bustina di vanillina
buccia di un limone e di un’arancia grattugiata
mezzo cucchiaino di sale
un cucchiaio di miele
Istruzioni
Versate la farina in una ciotola o nella planetaria.
Sciogliete il lievito nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero tolto dai 110 g. Mescolate e lasciate riposare per 5 minuti. Trascorso il tempo indicato, versatelo nella farina e aggiungete il restante zucchero, le uova leggermente sbattute, la vanillina, la buccia degli agrumi e il miele. Mescolate il tutto e traferite il composto su un piano da lavoro.
Spolverate di sale (se usate la planetaria finite l’impasto nella planetaria).
Aggiungete il burro a pezzettini e impastata energicamente. Se occorre, aggiungete farina ma pochissima. Quando il composto sarà liscio, mettetelo a lievitare in una ciotola, coperto di pellicola, nel forno con la luce accesa fino al raddoppio.
5. Successivamente, dividete il composto i panetti da 120 g ciascuno. Allungate un pochino l’impasto e fate tre pieghe. Ripetete questa operazione un’altra volta. Fate una pallina, mandando i lembi dell’impasto sotto.
6. Mettete le palline nei contenitori di alluminio imburrati. Copriteli con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio.
7. Cucinateli a forno statico caldo a 170° C per 20 minuti.
8. Quando saranno freddi, farcite e decorate a vostro piacere.